Гостевая лекция «Эволюция C++ от Б. Страуструпа до наших дней: пора знакомиться заново?»

По предложению руководства кафедры «Программное обеспечение информационных технологий» факультета компьютерных систем и сетей (ФКСиС) Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) автором блога проведена 1,5-часовая гостевая лекция для студентов 2-го курса по теме «Эволюция C++ от Б. Страуструпа до наших дней: пора знакомиться заново?» Лекция строилась по модели обсуждения реальных (и гипотетических!) фрагментов кода на языках C++11, C++14 и C++17 и представляла собой фактически мастер-класс.

За три десятилетия существования язык C++ пережил взлеты и падения многих из своих конкурентов, среди которых — Objective-C Брэда Кокса и Тома Лава, язык D Уолтера Брайта и Андрея Александреску. Сегодня, согласно авторитетному TIOBE Programming Community Index за 2016 г., язык C++ уверенно чувствует себя в тройке мировых лидеров среди высокоуровневых языков общего назначения.

Однако современный C++ совсем не похож на созданный Б. Страуструпом «Си с классами». Лямбда-выражения и финальные методы, шаблоны переменных и пакеты параметров, ограничения и концепты, объекты данных и функции времени компиляции… От языка не отстает и стандартная библиотека: потоки исполнения и регулярные выражения, поддержка взаимодействия с сетевыми и файловыми ресурсами, а в перспективе — поддержка на уровне языка двумерной графики и… Так куда движется C++?

Во время мастер-класса на ФКСиС мы рассмотрели недавние нововведения в знакомом языке программирования, обсудили происходящие трансформации в его «системе координат» и сформировали новое отношение к избранному Международной организацией по стандартам (ISO) вектору развития языка.

Мастер-класс был полезен студентам, уверенно владеющим языком C++03 на уровне решения стандартных учебных задач, выполнения лабораторных работ и курсовых проектов. Эффективному участию в мастер-классе способствовало предварительное ознакомление с диалектами C++11 / C++14 / C++17, которое, впрочем, не было обязательным.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.