Заявка на CEE-SECR’2015: «Системная инженерия на ИТ-специальностях: опыт преподавания в ведущих вузах России»

Конец июля — крайний срок подачи заявок на очередную Международную конференцию «Разработка ПО» (CEE-SECR), которая по традиции состоится в третьей декаде октября в столице России. Вместе с соавтором — преподавателем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (г. С.-Петербург) — автор этих строк подал заявку на 30-минутное выступление «Системная инженерия на ИТ-специальностях: опыт преподавания в ведущих вузах России» в секции «Человеческий капитал и образование». Хотите увидеться на CEE-SECR’2015? Голосуйте за наш доклад!

Расширенная аннотация

Системная инженерия, известная еще с советских времен как «системотехника», в последние десятилетия претерпела серьезные трансформации не только в России, но и за рубежом. Достаточно сказать, что на английском языке эта междисциплинарная область знаний приобрела в своем названии новый смысл: «инжиниринг системы» (англ. System Engineering) сменил «инжиниринг систем» (англ. Systems Engineering). Отечественные вузы, по объективным причинам утратившие за последние 20 лет экспертизу в области преподавания системотехники, сегодня оказались неспособны предлагать рынку выпускников, готовых, умеющих, а главное — знающих, как браться за разработку сложных систем и доводить ее до конца, отвечать за основополагающие принципы создания и функционирования таких систем, иными словами — архитектуру.

Между тем, системная инженерия возвращается в учебные планы программ подготовки магистров по таким направлениям, как «Информатика и вычислительная техника». Впрочем, строчка в учебном плане — еще не гарантия успеха в преподавании.

В своем докладе мы поделимся личным опытом преподавания системной инженерии в ведущих технических вузах столиц России: Московском государственном техническом университете (МГТУ) им. Н.Э. Баумана и Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ ЛЭТИ), — расскажем о контексте, в котором велась подготовка авторских учебных программ, лекционных и практических материалов, проблемах, которые возникали в ходе образовательного процесса.

Говоря о результатах, которых удалось достичь авторам с 2013/2014 уч. года и по сей день, мы остановимся на двух главных. Первый — эмпирически найденный и успевший зарекомендовать себя конвергентный подход к преподаванию системной и программной инженерии для студентов «компьютерных» специальностей. Второй — открытие в сентябре 2015 г. в НИУ МГТУ им. Н.Э. Баумана магистратуры со специализацией «Системный анализ и архитектура информационных систем», одной из центральных профильных дисциплин учебного плана которой является методология системной и программной инженерии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.