Заявка на CEE-SECR’2015: «В чем польза системной инженерии для аналитика?»

Конец июля — крайний срок подачи заявок на очередную Международную конференцию «Разработка ПО» (CEE-SECR), которая по традиции состоится в третьей декаде октября в столице России. Вместе с соавтором — одним из лучших студентов кафедры «Компьютерные системы и сети» факультета «Информатика и системы управления» НИУ МГТУ им. Н.Э. Баумана, согласившимся стать оппонентом в жарких предконференционных спорах, — автор этих строк подал заявку на 30-минутное выступление «В чем польза системной инженерии для аналитика?» в секции «Инженерия требований и прикладной системный анализ». Хотите увидеться на CEE-SECR’2015? Голосуйте за наш доклад!

Расширенная аннотация

Накопленный докладчиком личный производственный опыт, а равно опыт обучения практикующих аналитиков свидетельствует: российский прикладной системный и бизнес-анализ крайне изолирован и замкнут на себя так сильно, что оставляет вне поля зрения важнейшие мировые тенденции развития бизнес-анализа и инженерии требований. Больше того, в работе многих специалистов доминируют «наивные» практики, основанные на нерефлексивном, механистическом воспроизводстве полученных в период профессионального становления рудиментарных знаний.

Уровень зрелости аналитических практик остается на неизменном уровне, и начинающие сотрудники вынужденно усваивают весьма специфический опыт своих наставников, зачастую становясь заведомо неконкурентоспособными не только на западном, но и на российском рынке труда. Следствием этого становятся боязнь смена места работы, «привязка» к разрабатываемым и сопровождаемым системам или решениям, разочарование в деятельности.

Впрочем, выход из этой ситуации все же есть. И состоит он в формировании вполне конкретного «аналитического базиса», построенного на традиционном для западной, но, к сожалению, весьма непривычном для отечественной инженерии требований фундаменте, краеугольным камнем которого является системноинженерное («системотехническое») рассмотрение программных продуктов, сервисов и систем; что, впрочем, неудивительно, ведь конвергенция системной и программной инженерии, обусловленная стремительным ростом количества сложных инженерных систем с одновременным присутствием в них программных и непрограммных («материальных») конструктивных объектов, длится в мировом масштабе уже более десяти лет.

В рамках предлагаемого доклада мы поделимся успешным опытом формирования современного взгляда на жизненный цикл, процессы и методологии разработки программного обеспечения у аналитиков, работающих в сфере ИТ, а также предпримем попытку осмыслить личный опыт участия в проектах разработки ПО, связанный с практическим применением российских и зарубежных стандартов в области системной и программной инженерии.  Для этого мы проанализируем сравнительную ценность указанных выше стандартов и сводов знаний, рассмотрим во взаимосвязи их ключевые понятия и идеи, приведем примеры практических упражнений из своих тренингов.

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.