МГТУ им. Н.Э. Баумана: мы строим магистратуру!

Проект, начавшийся было со случайного разговора с деканом факультета «Информатика и системы управления» (ИУ) НИУ МГТУ им. Н.Э. Баумана в декабре прошлого года, выходит на новый уровень зрелости. Казавшаяся авантюрной идея создать на базе факультета ИУ программу подготовки магистров по направлению «Системный анализ» реализуется полным ходом. Идет осенний набор!

Но обо всем по порядку… Основой двухлетней (на текущий момент) программы стала открытая в МГТУ вот уже шесть лет магистратура по направлению «Информатика и вычислительная техника» (спец. «Компьютерный анализ и интерпретация данных»).  При всех достоинствах существовавшей программы она определенно нуждалась в придании ей «второго дыхания», для чего нам, среди прочего, пришлось сменить базовую кафедру (ранее — ИУ5, с сентября 2015 г. — ИУ6) и выстроить новый учебный план.

В свою очередь, введение в план принципиально иных дисциплин и предельная концентрация подготовки магистрантов на прикладном системном и бизнес-анализе, а также вопросах ИТ- и бизнес-архитектуры потребовали смены названия специализации. Нынешние абитуриенты его уже знают: «Системный анализ и архитектура информационных систем».

Какие же дисциплины вошли в новый учебный план? Программа, осознанно строящаяся вокруг «компетентностного ядра» (англ. Core Body of Knowledge, CBoK), предполагает сбалансированную подготовку специалистов к работе с (а) инфраструктурой вычислительных комплексов и систем; (б) программной / прикладной частью ИТ-ландшафта; (в) людьми как неотъемлемой частью любого предприятия как социотехнической сущности.

Освоение стека «инфраструктура — приложения — люди» предполагает изучение 2 дисциплин из состава CBoK программы, а также от двух до четырех дополнительных дисциплин на каждый уровень стека. Перечислим, к примеру, дисциплины из состава «ядра» программы:

  • люди — «Бизнес-анализ», «Корпоративная и бизнес-архитектура»;
  • (прикладное) программное обеспечение — «Системный анализ», «Корпоративные ИС»;
  • инфраструктура — «Эволюция вычислительных систем», «Методология системной и программной инженерии».

Правильность сделанного нами выбора подтверждает уже тот факт, что на программу, изначально нацеленную на подготовку студентов в рамках второго высшего образования (Sic!) на платной основе (Sic!), охотно подают заявления выпускники бакалавриата, имеющие право на бесплатное обучение в магистратуре по программе первого высшего образования.

Наша задача — оправдать ожидания абитуриентов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.