Ловушки бизнес-анализа: техника пяти «почему?»

С доверием относиться к рекомендациям авторитетов заставляет их незримая сила, которой не занимать, к примеру, стандарту IIBA BABOK Guide. Сегодня мы присмотримся к рекомендуемой им для анализа корневых причин (англ. Root Cause Analysis, RCA) технике пяти «почему?» (§10.40).

С одной стороны, предложенная Т. Оно (яп. 大野耐) техника фасилитации процесса поиска корневых причин, основанная на мозговом штурме и многократной постановке вопроса «почему?» (англ. Why?), крайне проста и неосознанно применяется даже детьми, познающими этот мир. Однако…

С другой стороны, в контексте анализа проблем межличностного взаимодействия техника рано или поздно отступает от изучения объективных фактов и переходит своеобразную запретную линию: факты жизни сменяются обвинениями в адрес участников дискуссии, третьих лиц либо словами «у нас так принято» и т.д. И если обвинения лишь провоцируют конфликтную ситуацию, то отсылки к обычаям делового оборота не позволяют одержать «быструю победу», толкая команду на путь долгой культурно-ценностной трансформации.

Так что же делать в сложившейся ситуации? Попробуем дать два (не)простых совета:

  • сознательно удерживайте дискуссию на территории фактов жизни, в идеале — систематически наблюдаемых и не подверженных субъективной интерпретации участниками процесса;
  • смените технику пяти «почему?» на более безопасные и зрелые техники: дерево текущей реальности (ДТР), диаграммы причинных петель или другую известную вам технику RCA.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.