На перекрестке мнений: миссия проекта

Оказавшись в самой гуще спора о том, может ли проект иметь миссию и если да, то чем она отличается от его цели, не можем не высказать своих соображений по этому интересному поводу.

Проведем параллель между проектом и предприятием (англ. enterprise). На наш взгляд, сама аналогия такого рода вполне уместна, ведь и предприятие, и проект являются формами организации деятельности, начинаниями (англ. endeavours).

Отличие между ними заключается преимущественно в том, что проект — начинание кратко- или среднесрочное, а в общем случае — временное [см., напр., определение проекта в документах и на официальном сайте Института управления проектами (PMI)]. Предприятие же — начинание, существование которого может длиться неограниченно долго (о чем гласит известное допущение, лежащее в основе принципов современного бухгалтерского учета).

Но и это еще не все. Ядром организационной архитектуры предприятия является его организационно-штатная структура, ядром организационной архитектуры проекта — структура его органов управления и команды. Далее, существование предприятия в системе рыночных отношений определяет стремление его собственников к зарабатыванию денег; существование проекта — стремление спонсора и заказчика к достижению цели.

Однако, предприятие — помимо интереса владельцев к извлечению прибыли — «оправдывает» свое существование в глазах общества стремлением изменить мир к лучшему. Именно его и называют обычно миссией предприятия… Но неужели такое «оправдание» недоступно проекту? Отнюдь!

По нашему убеждению, дело в том, что достижение тактической или стратегической цели проекта неизбежно запускает изменения в той среде, (процессный, функциональный, …) ландшафт которой подвергнется трансформации за счет внедрения в него продукта или результата проекта. Можно сказать, что достижение цели есть внутренний мотив проектной команды, а реализация миссии — мотив внешний.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.