[#лайфхак] Расширения RACI-матрицы

Техника составления матриц распределения ответственности (англ. Responsibility Assignment Matrix, RAM) хорошо известна бизнес-аналитикам под названием RACI-матрицы (англ. RACI Matrix), классический вариант которой служит для демонстрации четырех типов отношения процессной роли к решаемой задаче: исполнение (R), ответственность за результат (A), согласование условий (C) и наблюдение, или информирование о достигнутом результате (I). Однако, как говорится, это ещё не всё…

Обобщая накопленный личный опыт, осмелюсь предложить, как минимум, две дополнительные буквы для обозначения двух дополнительных отношений:

  • У — отношение «утверждает». В самом деле, многие значимые решения в организации не только согласуются ответственным с представителями (обычно, руководителями) смежных подразделений, но и утверждаются «наверху». При этом «верхи» могут олицетворять не только отдельные персоналии, но и коллегиальные органы управления: архитектурные, проектные и инвестиционные комитеты, правления, советы директоров и т.д. Сопутствующий отношению У критерий качества RACI-матрицы при горизонтальном анализе: не более одного органа на задачу.
  • Э — отношение «проводит экспертизу». Роль эксперта в рамках задачи не сочетается ни с одной другой ролью и понимается как роль независимого рецензента финального результата работы над соответствующей задачей; по отношению к предприятию, подразделению или проектной команде может быть внутренней или внешней. Сопутствующий отношению Э критерий качества RACI-матрицы при вертикальном анализе: если носители одной роли выполняют большое количество экспертиз, они могут стать «узким местом» бизнес-процесса ввиду своей перегрузки.

Внимательный читатель уже заметил, что обе буквы для обозначения расширения RACI-матрицы — русские, и это неудивительно, поскольку описанный нами опыт получен на проектах, выполненных в России в интересах отечественных заказчиков. А значит, подбор соответствующих обозначений для англоязычного варианта матрицы оставим посетителям нашего блога в качестве небольшого «задания на дом».

До встречи на проектах и в аудитории!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.