День… теории ограничений в Москве

Итак, это случилось… проведенный на днях корпоративный тренинг для одного из наших клиентов стал по-настоящему «прорывным». Второй день мероприятия, посвященный преимущественно использованию мыслительных инструментов теории ограничений Э. Голдратта (ToC), побил рекорд по числу инструментов, которые удалось наглядно продемонстрировать аудитории.

Проведенная совместно с петербургским экспертом и основателем SigmaLab А. Васильевым сессия была вписана в обзорный курс по техникам и приемам целеполагания и решения проблем и охватила практические аспекты применения дерева текущей реальности (ДТР), диаграммы разрешения конфликта (ДРК), дерева будущей реальности (ДБР) и др. Аудитория увидела связь и смогла сопоставить ДТР с известными ей техниками анализа корневых причин (англ. root cause analysis): Multiple Why’s и диаграммой Исикавы.

Напомним, что, согласно IIBA BABOK® Guide v3, компетенция Problem Solving является одной из базовых компетенций (англ. underlying competence) современного аналитика, а техника Root Cause Analysis — одной из признанных и рекомендуемых данным стандартом техник бизнес-анализа. При этом знание основ теории ограничений предполагается ракурсом (англ. perspective) BABOK Guide для процессного управления (Business Process Management, BPM).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.