… А теперь — jazzzzz!

Давно ли вам доводилось участвовать в ИТ-тренингах, на которых звучит… ну, например, джаз? Не претендуя на роль первооткрывателей, мы просто делаем «это»… с музыкой!

К сожалению, применение акустических средств взаимодействия с аудиторией в подавляющем большинстве случаев сводится к вербальной коммуникации обучаемых и ведущего. Иными словами, тренер говорит с группой, и наоборот. А грандиозный потенциал музыкального сопровождения тренингов остается невостребованным настолько, что обволакивающие звуки музыки поначалу вызывают неподдельное изумление. Однако…

Использование музыкальных фрагментов в ходе работы с группой рекомендуется, среди прочего, алгоритмом фасилитации Pinpoint. И в этом нет ничего удивительного: музыка — прекрасный «транспорт» немодальной (аудиальной) обратной связи. Что позволяет использовать ее для управления временем решения задач и обозначать длительность перерывов.

Прошедший на днях корпоративный тренинг в очередной раз позволил воочию убедиться, сколь сильна музыка: услышав первые ноты заранее подобранной композиции, группа осознала приближение окончания времени на задание, а на последних тактах без ненужных напоминаний синхронно завершила свою работу…

Приятных и музыкальных вам тренингов!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.