[#лайфхак] Фасилитация и коучинг… в бизнес-анализе

Одно из главных достоинств проведения тренингов — возможность учиться у аудитории и вместе с ней. Жаркие споры с опытными коллегами в большинстве случаев продуктивны и ведут к нетривиальным инсайтам. Сегодня мы поделимся таким «откровением», касающимся работы бизнес-аналитика на проекте…

Начнем, пожалуй, с прописной истины: успех анализа во многом определяется компетентностью аналитика в конкретной предметной области. Но что если времени на глубокое погружение нет, а очередная групповая или индивидуальная сессия — уже завтра? «Но впереди — целая ночь», — возразит читатель… Хорошо, сессия — через час, и такси уже ждет вас у дверей офиса…

Конечно, провести углубленное интервью в подобной ситуации не удастся. Но кто сказал, что ландшафт техник выяснения сводится исключительно к интервью?

Классическая механика фокус-группы «по построению» предполагает наличие опытного ведущего, который — внимание! — может занять принципиально нейтральную по отношению к группе позицию фасилитатора. Держите в своих руках процесс (и только процесс!), а для решения содержательного вопроса задействуйте ресурс группы, ведь совокупный опыт участников такой сессии кратно превзойдет ваш, сколько опытны бы вы ни были! Конечно, правильно строить работу с группой отнюдь непросто, но ведь любой технике можно тем или иным образом научиться. Запустите и поддерживайте динамику, а решение проблемы группа найдет сама!

В ходе общения têteàtête о групповой динамике говорить, к сожалению, не придется. Переключитесь с фасилитации и задавайте стандартные коучинговые вопросы: «Что беспокоит вас в сложившейся ситуации?», «Какие варианты решения проблемы уже рассматривались?», «Какой вы видите идеальную картину работы подразделения?»… Добавьте к этому активное слушание, и пусть собеседник самостоятельно раскроет карты, посвятив вас в сложившуюся ситуацию. Кстати, коуч-вопросы можно использовать и в рамках фасилитационной сессии для запуска групповых обсуждений.

В любой непонятной ситуации — фасилитируйте! Или переходите в «коучинговый режим». Удачных вам сессий!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s