Фасилитация как инструмент аналитика

Согласно определению, приведенному в §9.5.1.2 международного стандарта по бизнес-анализу BABOK Guide v3, «фасилитация — это умение или навык такого управления дискуссией в группе, которое предоставляет каждому из участников возможность эффективно высказывать свое мнение по обсуждаемой теме и обеспечивает готовность участников признавать и ценить различные точки зрения, высказываемые в ходе дискуссии». Не правда ли, звучит актуально? Но почему тогда становление института фасилитации в России омрачено формированием «отрицательной ауры» вокруг этой практики, а употребление самого слова «фасилитация» в обществе едва ли не возбраняется?

На наш взгляд, виной всему — случайные, непрофессиональные кадры, движимые сформировавшимся в конце нулевых «хайпом» и девальвирующие суть и содержание этой деятельности, паразитируя на реальных потребностях бизнеса в поддержке практики коллективной выработки и принятия управленческих (и не только управленческих) решений.

В самом деле, фасилитация — это обеспечение эффективной организации командной или групповой работы. Что может быть более востребованным сегодня, на фоне новых тенденций в области общего менеджмента и управления человеческим капиталом?.. Негласные запреты на практику фасилитации мы видим и в своей собственной деятельности. И все же…

Приходя на словами: «Начальник запретил нам использовать слово «фасилитация»», — слушатели наших курсов по бизнес-анализу не только осознают ошибочность подобных воззрений, но и открывают для себя простоту и эффективность базовых механизмов проектирования фасилитационных сессий, а также осваивают и уносят с собой простые техники, помогающие в процессе их проведения.

Не позволяйте другим давать оценки тому, что составляет основу вашей работы… И до встречи в аудитории!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.