В фокусе — ошибки мышления

С подачи российского регионального отделения международной сети компаний — разработчиков программного обеспечения автору этих строк посчастливилось стать единственным приглашенным спикером прошедшей на днях в пригороде Минска закрытой внутренней конференции-митапа, собравшей более двадцати бизнес-аналитиков восточноевропейских подразделений, работающих по направлениям Travel и Health & Care.

Помимо обсуждения докладов об историях успеха своих коллег, аналитики принимающей стороны тепло встретили наше первое выступление на доселе непривычную тему «Ошибки мышления аналитика».

Навеянное работами нобелевского лауреата по экономике Д. Канемана и представителя «новой волны», специалиста по искусственному интеллекту Э. Юдковского выступление проблематизировало когнитивные искажения в профессиональной деятельности аналитиков.

Аннотация

Подобно многим видам человеческой деятельности, работа аналитика в существенной мере опирается на личный опыт того, кто ее выполняет. С одной стороны, опыт помогает эффективнее действовать, в короткий срок принимать нужные решения и добиваться предсказуемых результатов. С другой стороны, именно опыт мешает выходить за пределы уже сложившейся практики, преодолевать стереотипы мышления, адекватно воспринимать новое.

Ситуацию усугубляет и то, что против нас могут обернуться излишняя вера в знания, уверенность в способности правильно оценивать положение дел, опираться на авторитеты и т.д. и т.п.

Такого рода проблемы не только чинят препятствия тысячам специалистов по всему миру, но и активно исследуются как когнитивные заблуждения, или ошибки мышления. О том, как избежать самых распространенных из них, мы и поговорили в ходе нашего обсуждения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.