SysML и задача бизнес-анализа

Одной из задач бизнес-анализа в ИТ является трассировка требований. В большинстве случаев, ввиду значительной трудоемкости, успех в ее решении зависит от умелого применения системы управления требованиями (СУТ). Однако заполняя карточки в СУТ, мы получаем лишь незримые связи между сотнями, если не тысячами, аналитических артефактов: потребностей, требований, компонентов решения и т.п. А иногда так хочется воочию их увидеть, причем не в табличной форме…

И тут на помощь может прийти разработанный Object Management Group Systems Modeling Language (SysML), предлагающий среди прочих и диаграммы требований (англ. Requirements Diagrams). Подобно классам на UML-диаграммах классов, требования на SysML-диаграммах требований вступают друг в другом в разнообразные отношения зависимости, семантически уточненные естественноязыковыми стереотипами.

Точный состав этих стереотипов в практических целях может определяться принятым соглашением о моделировании и базироваться, к примеру, на перечне отношений трассировки, введенных в области знаний Requirements Life Cycle Management международного профессионального стандарта BABOK® Guide v3 (IIBA, 2015). Напомним, что основными среди последних являются:

  • зависимости требований заинтересованных лиц как производных от бизнес-требований и требований к решению как производных от требований заинтересованных лиц — отношение derive (стереотип <<derive>>);
  • зависимости между требованиями к решению, определяющие целесообразность или эффективность их поочередной реализации, — отношения группы depend (стереотипы <<depend>>, <<necessity>>, <<effort>>);
  • зависимости между требованиями к решению и поддерживающими (удовлетворяющими им) компонентами решения (в SysML именуются блоками, стереотип <<block>>) — отношение satisfy (стереотип <<satisfy>>).

Наряду с основными, могут рассматриваться рекомендуемые BABOK® Guide v3 отношения subset, cover, value (стереотипы <<subset>>, <<cover>>, <<value>>), а также практически значимые, но не названные в приведенном стандарте отношения refine, update и другие.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.