Размышления о… full-time trainers

Анализируя происходящее в мире дополнительного профессионального образования, невольно убеждаешься в том, что работа по обучению взрослых притягивает желающих, как магнит. Различия между тренингами и тренерами даже по одной узкоспециальной теме подчас столь велики, что и сравнить такие предложения становится крайне трудно. Но есть один критерий, способный уравнять всех. Имя ему — профессиональная осознанность.

Нет смысла скрывать, что тренингами можно неплохо зарабатывать… Иногда это привлекает в профессию тех, кто готов «тренировать» практически ежедневно, теряя связь с инженерной практикой, утрачивая контакт с сообществом, избавляя себя от бремени проектной (или иной) работы для реальных заказчиков. Осознанность себя в профессии тренера у этих игроков рынка едва заметна, а полезность обучения у таких тренеров, которых с полным правом можно назвать «тренерами полного дня» (англ. full-time trainers), конечно, не нулевая, но с течением времени падает, подобно остаточному заряду на конденсаторе.

Без сомнения «тренер полного дня» может быть неплохим дрессировщиком, действующим в парадигме «стимул — реакция», или учителем, формирующим базовые знания и умения в сфере преподаваемой дисциплины, ведь знать хотя бы один ответ на вопрос «как?» лучше, чем не знать ничего. Однако и этот ответ в динамично меняющейся сфере программной инженерии (англ. software engineering) имеет все шансы устареть до того, как учитель об этом узнает (или захочет узнать). Сравнительно спокойная бухта в этом бушующем океане — теоретическая информатика (англ. computer science). Но обучение ей — тема отдельного разговора.

Рассчитывать же на свежесть и актуальность экспертных знаний непрактикующего тренера можно лишь в первые несколько месяцев после «отрыва от производства». Когда конкретно произошел подобный отрыв, вы вряд ли узнаете достоверно. А посему — интересуйтесь практическим опытом тех, кто выходит к доске, чтобы «причинить вам добро».

До встречи в аудитории!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.