Анонсированная нами ранее лекция «Эволюция C++: вчера, сегодня, завтра…» для выпускников курса «Углубленное программирование на C/C++» на платформе Stepik.org, а также студентов образовательных проектов Mail.Ru Group состоялась.
Вниманию аудитории был представлен «продвинутый» вариант лекции, прочитанной в мае этого года на факультете компьютерных систем и сетей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Российская премьера материала собрала около трех десятков слушателей из МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана и МФТИ.
Рассчитанная на полтора часа презентация прошла тщательную адаптацию с учетом весьма насыщенной программы очных курсов «Углубленное программирование на C / C++»: во избежание повторного рассмотрения от обсуждения некоторых интересных возможностей C++11 / C++14 нам пришлось отказаться. Освободившееся пространство заняли примеры демонстрации «компактной многозадачности» на основе std::promise<T>
, std::async()
и других сравнительных новых элементов стандартной библиотеки. В ритуальную «жертву» было принесено вычисление факториала, показательно проводившееся в отдельных задачах, потоках и т.д. и т.п.
Не обошлось и без демонстрации перспектив развития C++ как современного проблемно-ориентированного языка (domain-specific language, DSL), черты которого особенно заметны у перспективного диалекта C++20.
Присутствовавшие на лекции студенты активно задавали вопросы и по ее окончании, а спонтанно начавшийся нетворкинг продолжился и за стенами офиса Mail.Ru Group.