В чем разница между «есть» и «суть»?

Аккуратная речь стремится к аккуратности в каждой своей детали. Слова, вынесенные в заголовок этой заметки, привычны каждому с детства: «есть» значит «питаться, принимать пищу», а «суть» — существительное, используемое в значении «самое важное». Однако сейчас речь пойдет об их грамматических омонимах (омоформах), представляющих собой две личные формы глагола существования.

Русский язык, подобно другим европейским и иным языкам, — язык, допускающий появление нулевой связки (копулы). (Любопытно, что даже в предыдущем высказывании она опущена и заменена на тире.) В формах настоящего времени глагол «быть» часто улетучивается, а его употребление лишь подразумевается. Тем не менее, в книжной, формальной речи каждый из нас нет-нет, да и отважится употребить конструкцию вида «A есть B» или «X суть Y». Что нередко приводит к досадной и заметной знатокам языка ошибке!

Пытаясь вернуть на «законное» место связку, не следует забывать историю используемого слова. А ведь у «есть» и «суть» она очень богата! Глагол «есть» является личной формой глагола «быть», применяемой в третьем лице единственного числа настоящего времени. Глагол «суть» выступает в аналогичной роли, но во множественном числе.

И хотя современные словари допускают употребление «есть» в именном сказуемом множественного числа и готовы породнить «суть» с числом единственным, разумно не забывать об истоках формообразования и при всяком случае отдавать дань уважения стремительно ускользающим, но таким красивым фигурам речи…

Например, «требование есть представление потребности…», «участники проекта суть лица или организации…».

NB: Между прочим, «есть» в расширительном плане используется сегодня и с формами первого и второго лица настоящего времени, заменив собой, увы, ставшие архаичными формы «(я) есмь» и «(ты) еси». «Суть» также потеснил бывшие когда-то общеупотребительными «(мы) есми» и «(вы) есте».

Учите русский язык, пишите и говорите правильно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.