Заявка на CEE-SECR’2016: «Проверка для DMN: проектирование мультиагентной интеллектуальной системы»

За окном снова конец июля — крайний срок подачи заявок на ежегодную Международную конференцию «Разработка ПО» (CEE-SECR), традиционно проводимую в конце октября в Москве. Вторая из заявок автора этих строк посвящена практическому применению DMN — относительного нового языка моделирования процессов принятия решений от OMG. Название выступления — «Проверка для DMN: проектирование мультиагентной интеллектуальной системы». Хотите увидеться на CEE-SECR’2016? Голосуйте за наш доклад!

Расширенная аннотация

Предложенная консорциумом OMG в сентябре 2015 г. как открытый стандарт моделирования процессов принятия решений нотация DMN (Decision Model and Notation) успела вызвать интерес к себе многих практикующих аналитиков своей простотой на уровне диаграмм решений и заложенным в нее сродством по отношению к другим стандартам консорциума: BPMN и CMMN. Действительно, до последнего времени единого формального языка для описания логики решений не существовало, и для документирования таковой специалистам приходилось использовать слабо структурированные текстовые, табличные и (или) графические форматы.

Однако решить вопрос о практичности нового языка может только эксперимент, связанный с реальной задачей. Ею стало проектирование мультиагентной интеллектуальной системы для решения проблем диспетчеризации железнодорожного подвижного состава. Какое место в ней было отведено DMN? В новой нотации смоделированы отдельные аспекты поведения активных объектов (агентов).

В рамках своего выступления мы поделимся соображениями о сильных и слабых сторонах нотации DMN, ее пригодности для решения задач проектирования интеллектуальных систем, осветим аспекты интеграции DMN-моделей с моделями предметной области, ответим на вопросы аудитории.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.