Заявка на CEE-SECR’2016: «Второе высшее» в ИТ-сфере: игра на опережение»

За окном снова конец июля — крайний срок подачи заявок на ежегодную Международную конференцию «Разработка ПО» (CEE-SECR), традиционно проводимую в конце октября в Москве. Заявки этого года не имеют соавторов и подаются от имени основного работодателя — НИУ МГТУ им. Н.Э. Баумана. Первая из заявок посвящена вопросам построения магистратуры и направлена в секцию «Человеческий капитал, поиск и подбор сотрудников». Название выступления — «Второе высшее» в ИТ-сфере: игра на опережение». Хотите увидеться на CEE-SECR’2016? Голосуйте за наш доклад!

Расширенная аннотация

Одной из ключевых проблем отечественного высшего образования на сегодняшний день является несоответствие вузовских программ подготовки, а значит, и уровня квалификации выпускников ожиданиям предприятий-работодателей из высокотехнологичных отраслей экономики, в том числе сферы информационных технологий (ИТ).

Анализируя проблемы отставания высшей школы в области ИТ-образования «изнутри», мы без труда обнаружили причины их появления. Консервативное от природы образование чувствительно к переменам и настороженно воспринимает любые инновации в индустрии. Как следствие, программы подготовки специалистов зачастую предполагают освоение хорошо зарекомендовавших себя, но безнадежно устаревших методологий, инструментов, моделей деятельности и способов производства.

Решить проблему «вечно отстающего» образования можно, лишь насыщая дисциплины профессионального цикла тем содержанием, которое только становится актуальным, а станет таковым через год, два или три… Проводниками визионерской мысли в стенах вузов могут и должны быть специалисты-практики, ежедневно решающие соответствующие задачи вне стен университетов. Только они, став ядром преподавательского состава, могут качественно решать задачи подготовки специалистов завтрашнего дня.

Проверку жизнеспособности этой парадигмы в образовании взяла на себя группа сотрудников факультета «Информатика и системы управления» (ИУ) МГТУ им. Н.Э. Баумана. В рамках эксперимента в 2015/2016 учебном году был сверстан и успешно апробирован новый учебный план программы подготовки магистров по направлению «Информатика и вычислительная техника» со специализацией в области инженерии требований и архитектуры информационных систем (второе высшее образование). Принятые на обучение в сентябре 2015 года студенты перешли на второй год обучения и готовятся к написанию выпускных квалификационных работ.

В рамках своего выступления мы поговорим об уроках, выученных инициативной группой, подходах к академическому ИТ-образованию специалистов со стажем, а также карьерных перспективах наших выпускников.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.