Инженерный мастер-класс на ЛАФ-2016

После череды мероприятий, посвященных личной эффективности аналитиков, всегда приятно вернуться к языковым компетенциям и связанным техникам бизнес-анализа. В соответствии с IIBA BABoK Guide v3, одной из таких техник является «Моделирование решений» (англ. Decision Modeling). А где техника, там и подходящий язык… И посвященный этому языку мастер-класс на Летнем аналитическом фестивале!

Многие годы практически применимые описания решений (англ. decision) и бизнес-правил (англ. business rule, BR) строились на основе математических формул, естественных языков и имели вид слабо формализованных матриц и каталогов. Ситуация решительным образом изменилась в сентябре прошлого года, с выходом в свет спецификации Object Management Group, представившей принципиально новую нотацию и подход к моделированию Decision Model and Notation (DMN™).

Отличительными чертами DMN являются компактность и простота, а также возможность эффективно использовать DMN совместно с нотацией и подходом к моделированию бизнес-процессов BPMN. Кроме того, владение DMN как передовым стандартом бизнес-моделирования постепенно и неуклонно становится одной из базовых компетенций современного аналитика.

В рамках предстоящего мероприятия, — которое скорее будет похоже на мастер-класс, а не классический «круглый стол», — мы не только познакомимся с нотацией DMN 1.0, но и решим несколько практических задач по моделированию решений и бизнес-правил, в том числе в контексте совместного применения DMN и BPMN 2.0.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.