Выступление в ПВТ: теплый прием зимнего Минска

К нашей поездке на состоявшуюся в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) IX Международную научно-методическую конференцию «Дистанционное обучение — образовательная среда XXI века» было приурочено еще одно выступление. По приглашению администрации минского Парка высоких технологий (ПВТ) автор этих строк — за чашечкой южнокорейского зеленого чая — представил гостям и резидентам ПВТ гостевую лекцию на тему «Формирование бизнес-требований: основные вопросы к заказчику и ответы на них».

Приступая к реализации проектов разработки информационных систем, заказчик и исполнитель, как правило, в большей степени нацелены на подготовку технического задания. Однако, в действительности техническое задание — это финальный документ, в подготовке которого участвуют представители аналитического блока команды. Создание технического задания должно предваряться формированием ряда не менее важных документов,  относящихся к более ранним этапам жизненного цикла системы. Одним из этих документов являются «Бизнес-требования» (англ. Business Requirements Document, BRD).

Ключевая миссия этого документа — исчерпывающее определение рамок, или объема, проекта. Какие объемы проекта существуют, как определяются и из чего складываются? Включать ли в BRD перечень заинтересованных сторон и предварительно идентифицированные риски проекта? Какую еще информацию следует включать в BRD, а какую — нет? Как провести границу между BRD и документом «Функциональные требования» (англ. Functional Requirements Document, FRD)? Как взаимодействовать с заказчиком для эффективного определения бизнес-требований? Ответы на эти и другие вопросы были даны аудитории в ходе встречи.

Приятной неожиданностью во время живого общения стало внимание аудитории, «градус» которого оказался настолько высок, что нам довелось участвовать в самой длинной из когда-либо состоявшихся сессий вопросов-ответов. По внутренним ощущениям, она длилась до 20 до 30 минут чистого времени. Впрочем, формальное завершение лекции не помешало отдельным участникам продолжить общение с автором этих строк в кулуарах мероприятия.

Заметим, что слушателям образовательных программ ПВТ мероприятие зачтено как 2-часовой технологический семинар.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.