Заявка на ДО-2015: «К вопросу идентификации требований и принципов создания виртуальной учебной лаборатории…»

В соответствии с любезно опубликованным Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники (БГУИР, г. Минск) графиком подготовки к IX Международной научно-методической конференции «Дистанционное обучение — образовательная среда XXI века» студентами курируемой автором блога магистратуры подана предварительная заявка на публикацию и доклад на тему «К вопросу идентификации требований и принципов создания виртуальной учебной лаборатории для проведения занятий со студентами ИКТ-специальностей».

Наблюдаемый уровень распространения средств вычислительной техники, будь то настольные компьютеры или повсеместно применяемые мобильные и переносные устройства: смартфоны, планшеты, ноутбуки, субноутбуки, — накладывает свой отпечаток на требования, предъявляемые к учебному процессу современными образовательными стандартами. Специализированное программное обеспечение используется не только в контексте дисциплин, связанных с освоением информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ), но и в преподавании общетехнических дисциплин и дисциплин социально-гуманитарного цикла.

Важным технологическим трендом на сегодняшний день являются стремительное проникновение во многие сферы общественной жизни средств облачных вычислений, ускоряющаяся социализация информационных систем, а также трансформация опыта человеко-машинного взаимодействия в направлении «повсеместных» вычислений (англ. social, ubiquitous computing).

С учетом названных предпосылок естественной представляется идея совмещения традиционных и дистанционных форм обучения путем развертывания облачных учебных лабораторий, предоставляющих заинтересованным сторонам возможность использовать их не только для проведения аудиторных и внеаудиторных лабораторных работ, но и для интенсификации общения преподавателей и студентов.

В статье А. Петрова, А. Батаева, А. Долгова и А. Федорина кратко представлен опыт формирования набора требований и архитектурных принципов построения облачной лаборатории для сопровождения учебного процесса в рамках одного из направлений магистратуры факультета «Информатика и системы управления» (ИУ) МГТУ им. Н.Э. Баумана по дисциплинам «Корпоративная и бизнес-архитектура», «Технология разработки ПО», «Формальные методы системного анализа» и др.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.