Гостевая лекция «Теория и практика эффективной коммуникации процессной архитектуры»

5 октября 2015 г. на кафедре информационных технологий факультета химической техники и кибернетики Ивановского государственного химико-технологического университета (ИГХТУ) при активном участии Института управления, финансов и информационных систем ИГХТУ состоялась открытая гостевая лекция автора блога на тему «Теория и практика эффективной коммуникации процессной архитектуры».

Архитектура предприятия как системы охватывает такие области, как информационно-технологическая и бизнес-архитектура. В свою очередь, одним из компонентов бизнес-архитектуры, заслуженно привлекающим первоочередное внимание и требующим пристального рассмотрения в контексте реализации самых разнообразных бизнес-инициатив, является процессная архитектура.

Грамотно передать суть и содержание бизнес-процессов современного предприятия не так просто, как может показаться на первый взгляд. Растущая сложность внутри- и межкорпоративных взаимодействий является одной из основных причин того, что на сегодняшний день мы наблюдаем быструю смену целых поколений языков описания бизнес-процессов. Действительно, языки, востребованные в 1990-х – 2000-х гг., стремительно уступают место новым нотациям моделирования, сложность которых поначалу ставит в тупик даже опытных аналитиков. Одним из ярких примеров таких сложных, но актуальных нотаций является язык BPMN 2.0.

Больше того, дисциплина бизнес-моделирования становится по-настоящему значимой только в контексте коммуникации как практики передачи знания о процессной архитектуре предприятия от человека к человеку или от человека — к машине. А коммуникации процессной архитектуры, как и любой другой, нужно последовательно учиться.

В рамках гостевой лекции и последовавшего за ней практического семинара мы поделились накопленным практическим опытом применения моделей бизнес-процессов для описания текущих и целевых состояний процессной архитектуры предприятий. Кроме того, был подведен теоретический базис под современные представления о подходах к решению задач коммуникации архитектуры, а также приведен ряд примеров из личной практики и даны советы, которые, мы надеемся, будут полезны как начинающим, так и опытным специалистам по описанию бизнес-процессов. Студентам было предложено выполнить ряд практических заданий и обсудить результаты решения учебных задач.

Ссылки

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.