Как еще отличить хорошую диаграмму?

Продолжая анализировать результаты недавно проведенного тренинга, обратим наше внимание на «второй критерий качества» графической архитектурной модели, который, как и первый, практически не зависит от выбранного языка моделирования.

Действительно, разобраться в модели может помешать как отсутствие единой выбранной точки зрения на систему, так и сложность самой модели. На сегодняшний день отраслью признаны две основные метрики сложности диаграмм:

  • количество основных элементов (действий, функций, состояний, вариантов использования и пр.) не должно превышать 10 ± 2, что в целом соответствует предельной сложности изображения, комфортно воспринимаемого на презентационном слайде или странице офисного формата A4 в книжной или альбомной ориентации;
  • количество основных и вспомогательных элементов (включая формальные рамки, стрелки, подписи, аннотации, группирующие контейнеры и др.) не должно превышать 40 ± 10. Опять же бóльшее число элементов препятствует целостному восприятию модели, которая в сознании читателя будет невольно распадаться на несколько «подмоделей», что не позволит воспринимать систему как целое и существенно ухудшит результаты работы с ее моделью.

На наш взгляд, правильно составленная диаграмма не нарушает ни один из вышеназванных критериев сложности. Нарушение одного критерия из упомянутых в списке не делает результат вашей архитектурной деятельности плохим, но заставляет начать «бить тревогу» относительно комфорта и продуктивности работы ваших читателей.

Не перегружайте диаграммы и успех в моделировании систем не заставит себя долго ждать!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.