Параллелизм и файловые системы: новые спецификации C++

По данным из англоязычного Интернета, июнь 2015 г. принес заинтересованной части программистского сообщества сразу две новые технические спецификации (англ. Technical Specification, TS) на экспериментальные разделы стандартной библиотеки языка C++. Речь идет о спецификациях на библиотеки для организации параллельных вычислений и работы с файловыми системами (последняя создана на основе библиотеки Boost.Filesystem).

Спецификация, посвященная файловым системам, описывает библиотеку experimental/filesystem, которая вводит такие понятия, как файл, директория (каталог), символьная и «жесткая» ссылка, абсолютный и относительный путь и др. Технически пространство std::experimental::filesystem пополняют несколько новых классов, типов-перечислений, глобальных функций, например, path, directory_entry, copy_file() и is_empty().

Спецификация, посвященная вычислительному параллелизму, затрагивает несколько заголовочных файлов и, среди прочего, вводит в пространстве std::experimental::parallel ряд новых и параллелизованных версий существующих алгоритмов, реализованных в составе стандартной библиотеки, а также три соответствующие политики исполнения (англ. execution policy).

Обе названные спецификации оформлены как документы ISO/IEC и имеют следующие выходные данные:

  • ISO/IEC TS 18822:2015Programming languages — C++ — File System Technical Specification. — 63 p.
  • ISO/IEC TS 19570:2015. Programming Languages — Technical Specification for C++ Extensions for Parallelism. — 20 p.

Спецификации опубликованы 1 июля 2015 г. и доступны для скачивания как PDF-файлы; их стоимость определена на уровне 178 CHF и 118 CHF, соответственно.

Представляя бесспорный интерес для евангелистов языка C++ и разработчиков компиляторов, спецификации имеют шансы на включение в перспективный стандарт C++17.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.