«Технопарк»: несколько слов для прессы…

Поддавшись на недолгие уговоры, автор этих строк охотно принял предложение редакции газеты «Бауманец» написать несколько слов об итогах весеннего семестра в проекте «Технопарк@Mail.Ru», завершившегося поистине триумфальным «парадом» студенческих проектов. Краткую версию размышлений на эту тему на днях увидят читатели газеты НИУ МГТУ им. Н.Э. Баумана, а полную версию уже сейчас могут прочесть все, кто посещает наш блог…

Введя в обязательную программу обучения дисциплину «Углубленное программирование на C / C++», проект «Технопарк@Mail.Ru» дал жизнь целой «школе» профессиональных разработчиков на двух самых популярных уже долгие годы (по версии TIOBE Index) языках программирования.

За шесть семестров преподавания дисциплины мы проделали длинный путь от «академичных» консольных приложений до работающих на большинстве мобильных платформ сетевых игр с потрясающей графикой (хотя ни сетевая, ни мобильная разработка, ни проектирование интерфейсов не входят в минимальную программу нашего курса!). Сложность проектов, которые реализуют студенты, растет с каждым семестром, заставляя вспоминать ушедший было в прошлое закон Г. Мура. Сегодня результатом 3-месячной работы команд из 3 – 4 студентов все чаще становятся переносимые программные решения, работающие не только на «домашней» для всего «Технопарка» платформе Linux, но и на Google Android, Apple OS X / iOS.

Апофеозом каждого семестра уже два года является открытая защита проектов, все чаще становящаяся подлинным 3-часовым праздником, знаменующим торжество новейших технологий в сфере разработки ПО. «Гвоздем» прошедшей в июне этого года защиты проектов стали созданный одной из команд робот-миньон по имени Стюарт и разработанный их «конкурентами» музыкальный Web-сервис, серверная часть которого реализована на классическом C++. Заслуженное внимание аудитории получил и проект программы-навигатора по главному учебному корпусу нашего университета.

Полученные при обучении знания и технические навыки бесспорно помогут студентам и дальше развивать созданные проекты. В самом деле, известной и популярной программы-навигатора по МГТУ для абитуриентов и их родителей (а эти строки пишутся почти в разгар приемной кампании!) до сих пор нет, однако, ничто не мешает произвести эффект «разорвавшейся бомбы» программе, написанной студентами «Технопарка». Аналогичная ситуация и с роботом Стюартом: достаточно сменить его игривую «упаковку» на жаропрочный или взрывозащищенный кожух, и телеуправляемого миньона можно смело отправлять на разведку в пекло пожара или на досмотр потенциально опасных предметов (не забывайте, что Стюарт уже сейчас оснащен механической рукой, что позволяет ему не только «созерцать» окрестности, но и действовать под управлением оператора!).

От семестра к семестру уровень наших проектов и их практическая ценность поднимаются на все новую высоту. Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.