Парадокс блогосферы, или в чем я согласен с Дж. Спольски

Если верить отдельным умеренно авторитетным определениям, блог — это интернет-дневник, содержащий хронологически упорядоченные записи о том, что интересно автору дневника. Причем ценность таких записей постепенно угасает с течением времени. И если оспаривать первый тезис я бы не стал, то со вторым позволю себе кардинально не согласиться…

Приведу конкретный контрпример: культовый автор книг по инженерии ПО Джоэл Спольски (англ. Joel Spolsky) еще в 2001 г. выпустил печатную книгу, основанную на материалах своего блога Joel on Software. Это событие ознаменовало появление нового культурного феномена — книг на основе блогов (англ. blook).

Не ставя свой скромный труд в сравнение с достижениями виднейших представителей отрасли, мы тем не менее не можем отрицать очевидного: лидерами нашего блога являются записи разных лет, не теряющие своей актуальности — и популярности — год от года. И это крайне приятно и одновременно предсказуемо, ведь инженерия ПО, как и любая зрелая область инженерной деятельности, строится на фундаментальных ценностях, делиться своими соображениями о которых автор этих строк продолжает четвертый год кряду.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s