Образовательные ориентиры в программной инженерии

Современная разработка ПО — совсем не та, что двадцать и более лет назад. На смену кропотливому ручному труду пришли быстрое прототипирование и моделеориентированный дизайн (MDD), а сложность систем взмыла по экспоненте до космической высоты.

Неудивительно, что доля сложных (complex & complicated) систем зримо растет, в отличие от числа специалистов, способных с этой сложностью справиться. Решить проблему может только систематическое образование, берущее свое начало на университетской скамье.

Одними из первых за нее взялись академические круги и представители — в том числе, оборонной — промышленности США, а результатом их инициативы, вышедшей на международную арену, стало руководство по построению учебных программ подготовки магистров в сфере программной инженерии: Graduate Software Engineering 2009 (GSwE2009): Curriculum Guidelines for Graduate Degree Programs in Software Engineering. Как следует из самого названия документа, его текущая, первая версия была опубликована в 2009 г.

Среди прочих, с ним на сегодня сосуществуют аналогичные руководства по построению учебных программ бакалавриата в области программной инженерии и информатики:

Знать о существовании этих руководств, созданных при активном участии Association for Computing Machinery (ACM) и IEEE Computer Society, понимать их концепцию и умело адаптировать их к условиям и богатейшим традициям российской инженерной школы — важная и достойная задача начала XXI в.

Рекомендации по построению учебных планов в сфере информационных систем и технологий заинтересованный читатель может найти в разделе Curricula Recommendations на сайте Association for Computing Machinery.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.