Мобильные приложения «Технопарка»

Осенний семестр 2014/2015 уч. года задал в проекте «Технопарк@Mail.Ru» новую планку. Точнее, поднял на новую высоту уровень семестровых проектов, реализуемых студентами НИУ МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках преподаваемой автором блога дисциплины «Углубленное программирование на языке C / C++». Действительно, каких-то два года тому назад трудно было вообразить, что команда из двух или трех студентов, которые поначалу нередко даже не знакомы друг с другом, будет способна… Но обо всем по порядку.

Получив летом 2012 г. приглашение преподавать углубленное программирование на C++, автор этих строк оказался в сложном для себя положении. С одной стороны, современный C++ определенно не располагает к разработке ярких и зрелищных графических интерфейсов (GUI), «окопавшись» в недрах высоконагруженных приложений. С другой, отказать студентам в праве и удовольствии писать красивые системы было нельзя.

По этой причине мы взяли весьма «консервативный» старт. Обязательным условием «закрытия» дисциплины стала разработка консольного приложения, а реализация GUI лишь давала возможность улучшить итоговый результат. Как следствие, в 2012/2013 уг. году количество «графических» приложений составляло не больше трети от всех проектов.

Но время шло, и весной 2014 г. приложения с GUI полностью вытеснили консольные. Однако, и на этом рост сложности проектов, а значит, и рост квалификации студентов как программистов не прекратился. Команды нашли новую точку приложения своих усилий; ею стала мобильная разработка!

Стоит заметить, что обучение в «Технопарке» предполагает освоение самостоятельного курса разработки мобильного ПО, но до него студентам, изучающим C++, еще учиться целый семестр, да и сам курс построен на базе Java. Впрочем, это не останавливает энтузиастов языка C++!

В итоге ставшая традиционной итоговая защита проектов показала: студенты умеют создавать полноценные (и вполне функциональные!) проекта на платформах Ubuntu Linux и Google Android, делая их на 100% переносимыми между ОС! Ребята заслуженно получили высокий балл, аплодисменты своих коллег и право на перевод в новый семестр.

… О том, что ждет нас весной, мы узнаем через полгода.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.