UML в облаках: средства коллективной работы над диаграммами

Коллективная работа над исходным кодом программ — дело привычное для любой команды, написавшей хотя бы тысячу строк за последние 10 – 15 лет. А как обстоят дела с коллективным построением архитектурного описания программных (информационных) систем? Ведь если у аналитиков есть ранее упоминавшийся нами облачный редактор hackpad, а у программистов — GitHub и BitBucket, то…

Бесспорно, что среди браузерных средств UML-моделирования есть свои лидеры. Однако любое лидерство —преходяще, а единожды накопленный опыт — с нами до конца дней. Именно им и хотелось бы поделиться. Начнем с двух весьма популярных среди небольших и начинающих команд инструментов:

  • Creately (http://creately.com) — поддерживает более 40 видов диаграмм, среди которых — не только диаграммы языка UML, но и интеллект-карты, диаграммы организационной структуры, Эйлера – Венна, Гантта и пр.;
  • Draw.io (https://www.draw.io), известный также как Diagramly — свободный онлайн-продукт для построения широкого спектра диаграмм, среди которых — блок-схемы, сетевые, UML-, ER- и BPMN-диаграммы, электрические схемы и схемы баз данных; по оценке разработчиков, продукт предоставляет до 90% возможностей Microsoft Visio и поддерживает импорт в формате Visio;
  • GenMyModel (https://www.genmymodel.com) — интереснейший онлайн-инструмент коллективной работы с заявленной поддержкой генерации кода (в частности, на языке Java).

По традиции, дальнейшие изыскания будут пополнять тему.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.