Очевидное — невероятное: краудсорсинг и технический долг

Стремительно уходящая в прошлое неделя принесла возможность испытать озарение, ставшее результатом мимолетной дискуссии с участниками семинара «Как измерить архитектуру ПО?», ведущим которого и был автор блога. Как дискуссия, так и инсайт касались концепций, вынесенных в заголовок нашей заметки.

В самом деле, основными моделями использования ресурсов в производстве вообще и инженерии ПО, в частности, являются insourcing и outsourcing. И первая, и вторая модель имеет принципиальное ограничение в части ресурсного обеспечения выполняемых согласно этой модели функций. Осуществление любых видов работ собственными силами предприятия, равно как и их делегирование специализированной подрядной организации всегда подчинено конкретным срокам, а главное — делается известным количеством персонала.

При этом «рук», как правило, «не хватает», а потому системы проектируются и изготавливаются не лучшим образом, в них постепенно крепнет несоответствие реальной архитектуры или дизайна желаемому положению дел: копятся «временные решения» и «костыли», применяются устаревшие каркасы, библиотеки и языки, формируется сильная  зависимость отдельных компонентов и подсистем от отдельных разработчиков и т.д. Одним словом, в системе неизбежно — в силу ограниченности ресурсов — растет технический долг.

Другое дело — проекты, выполняемые неограниченным количеством добровольцев. Как производственная модель, краудсорсинг не страдает от ресурсного дефицита. Наоборот, самые лучшие открытые проекты находят такую поддержку сообщества, что стать истинными владельцами кода удается лишь единицам: вклад сотен и тысяч авторов безжалостно модерируется, проходит строжайшее тестирование… и все равно попадает в проект, делая его лучше, а разработчиков — счастливее от ощущения сопричастности чему-то важному и полезному индустрии, обществу, миру.

Неудивительно, что системы, которые «изготавливает» сообщество, проходят перманентный рефакторинг, их инспектируют сотни глаз, вручную и специальными инструментами анализируют эксперты в самых разных странах на пяти континентах

Это ли не путь к нулевому техническому долгу и спасение от «технического банкротства», в результате которого система рушится под гнетом связанных с ней проблем и вынуждает разработчиков писать ее заново?!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.