Мереология в системной и программной инженерии

Конструктивное рассмотрение программных, как, впрочем, и любых сложных инженерных систем ставит перед системными архитекторами ряд нетривиальных вопросов, лежащих в плоскости отношения «часть — целое» на множестве компонентов системы. За кажущейся простотой отношения скрываются по-настоящему сложные вопросы, решать которые без зрелого математического аппарата нельзя хотя бы по той причине, что в противном случае «решение задач» превратится в «размахивание руками».

Именно в связи с этим системной и программной инженерии не остается ничего, как из сравнительно гуманитарной, мировоззренческой дисциплины превращаться в строгое инженерное знание, обогащенное достижениями математической и философской логики. Один из разделов логики — мереология — как раз и отвечает за строгость логических рассуждений о вопросах целого и частей.

Достойным введением в мереологию (и даже шире — в мереотопологию) является свободно доступная работа А. Варци из Колумбийского университета:

  • Varzi, A.C. Spatial Reasoning and Ontology: Parts, Wholes, and Locations. In: Aiello, M., Pratt-Hartmann, I., and Benthem, J. van (eds.), Handbook of Spatial Logics (Berlin, Springer-Verlag, 2007, pp. 945-1038).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.