UML и не только: описание программной архитектуры

Языки описания программной — или, в более общем смысле, системной — архитектуры имеют первостепенное прикладное значение для любого архитектора ПО, ищущего себя в стремительно набирающей популярность моделеориентированной инженерии [англ. MDE, model-driven engineering; другое название — моделеориентированная разработка (англ. MDD, model-driven development)]. Какие же языки архитектурного описания (англ. ADL, architecture description language) актуальны на сегодняшний день? 

Авторитетный системноинженерный стандарт ISO/IEC/IEEE 42010:2011 называет в качестве таковых языки, весьма экзотические для практикующего программного инженера: Rapide, Wright, ArchiMate. И хотя последний был разработан и принят как стандарт Open Group, его основное предназначение — моделировать корпоративную архитектуру и социотехнические системы, а не программное обеспечение.

Однако, не UML единым жива архитектура ПО. Хотя и сам унифицированный язык моделирования (UML) весьма неоднороден. Известные в том или ином виде каждому специалисту диаграммы классов — лишь один из почти полутора десятков их видов (к примеру, в UML 2.2 их 14). Но и на этом разнообразие ADL в программной инженерии далеко не исчерпывается.

Так, к категории ADL следует отнести признанного «ветерана движения» — язык блок-схем, описанный еще в  стандарте ISO 5807:1985! 30-летняя история языка сделала его настолько общеупотребимым, что сегодня он (должен быть) известен даже ученикам средней школы.

Рожденный в 80-х гг. ISO 5807 на добрый десяток лет старше UML, бок о бок с которым давным-давно бодро шагает декларативный язык объектных ограничений OCL (Object Constraint Language), взятый под крыло Object Management Group (OMG).

Версия UML 2.1.2 дала основу разработке языка моделирования систем SysML (System Modeling Language), избавленного от некоторых — избыточных вне программноинженерного контекста — элементов языка-предка и насыщенного возможностями, востребованными в архитектурных практиках «большой» системной инженерии.

А в свете растущего интереса к сервис-ориентированной архитектуре (англ. SOA, Service-Oriented Architecture) как архитектурному стилю корпоративных информационных систем интерес вызывает молодой язык SoaML (Service-Oriented Architecture Modeling Language), первая версия которого вышла лишь весной 2012 г.

И с ростом популярности MDE можно уверенно констатировать: такое положение дел — это только начало!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.