Об одном антиопределении архитектуры

Профессиональный юмор — вещь исключительно специфическая. Человеку со стороны может показаться, что предмета для иронии или сарказма нет вообще, ан нет… Реакция подготовленной аудитории показывает, что специалисты видят в «этом» нечто нескладное, несусветное или парадоксальное. Например, если «это» — бытующее в ИТ-кругах определение известного всем понятия.

Знакомо ли вам понятие архитектуры? Почти уверен, что да. Согласитесь ли вы, что «архитектура — это документ, управляющий разработкой?» Почти уверен, что нет. Почему?

Архитектура — это совокупность представлений о системе и ее свойствах, она абстрактна и, как справедливо подмечено в ISO/IEC/IEEE 42010:2011, холистична. Архитектура любой системы объективно существует, но может не иметь описания. И что при этом, прикажете относиться  к ней как к разновидности документа? Или авторы утверждения: «P — это Q, такое что…» — не мыслили в категориях родо-видовых отношений?!

Далее, архитектура, даже выраженная таким важным артефактом, как архитектурное описание, не управляет разработкой. Ею как техническим процессом изготовления системы управляют люди, занятые в процессах проекта (см. ГОСТ Р ИСО/МЭК 15288-2005 или ISO/IEC 15288:2008) или поддерживающих дисциплинах (см. IBM RUP).

Определений — множество, суть — одна. Фундаментальные свойства системы, связи между ее компонентами, а также между ею самой и внешней средой документируют и как входной артефакт передают в разработку. Разработка архитектуры и программного кода — стопроцентно инженерные практики, и ни одна из них не руководит другой. Ими обеими руководят носители управленческих ролей и управленческих знаний, умений и навыков. А ведь помимо разработки и управления таковой есть и постановка процессов разработки «с нуля»! Причем здесь архитектура?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.