Грамотность — это уважение к собеседнику

Есть вещи, мимо которых немыслимо пройти равнодушно. У каждого такие вещи — свои. Автору блога, например, трудно сдержать вздох при взгляде на безграмотный текст, даже если за ним стоит человек с солидной деловой репутацией, любимое место отдыха или…

Имея иностранцев в числе соучеников и студентов в провинциальном университете, а теперь и среди магистрантов в одном из крупнейших российских вузов, не могу не отдать дань глубочайшего уважения их искреннему стремлению освоить русский язык. Для всех них, будь то уроженцы Юго-Восточной Азии или франкоговорящих стран Африки, в детстве и юности чужими были все славянские языки. Но как же старательно — и уместно — они выбирают слова в общении, а главное — насколько грамотно (для своего уровня подготовки) они пишут по-русски!

Придет время, и им будет что рассказать про незнакомый когда-то русский язык немалому числу пользователей социальных сетей, не различающих «так же» и «также«, но готовых при всяком удобном случае ввернуть очередной эрратив, полюбившийся при чтении низкопробных и не имеющих лингвистического авторитета источников, которые языковеды будущего, надеюсь, едва ли назовут «памятниками».

Грамотность — это уважение к собеседнику! Достигнет ли эта истина умов носителей русского языка как родного?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s