Нужна ли социология программистам?

Недавний деловой разговор за вечерним кофе вывел на далекий от основной темы, но крайне интересный вопрос: насколько значима — да и необходима ли вообще — социологическая (и гуманитарная в целом) подготовка инженерам ПО? Приведенные автором этих строк аргументы показались собеседнику убедительными. Настолько, что автор строк берет на себя смелость повторить их публично.

Действительно, скептическое отношение к социологии, психологии, общему менеджменту и иным нетехническим дисциплинам в программе высшего профессионального образования инженеров ПО характерно и для студентов («Дайте нам практических знаний! Хотим работать!»), и для выпускников («Сколько времени было потрачено зря!»). Однако…

Что такое интервьюирование или проведение фокус-групп, если не методы социологического исследования?! И можно ли говорить о качественной подготовке или работе инженера по требованиям (системного аналитика), если таковой не владеет ими на должном уровне?

На деле степень проникновения прикладных аспектов гуманитарного знания в программную инженерию по-настоящему высока. Например:

  • инженерия требований (системный анализ) — социология, менеджмент (выявление и разработка заинтересованных лиц, наблюдение, интервьюирование, проведение фокус-групп и разрешение конфликтов);
  • инженерия взаимодействия — психофизиология, культурология, лингвистика, этика и техническая эстетика (вопросы проектирования средств и методов взаимодействия (интерфейсов), эргономический аудит и пр.);
  • системная архитектура — психология общения, общий, инженерный и риск-менеджмент;
  • руководство проектами — социология, общий, инженерный и риск-менеджмент (включая их социальные аспекты и разрешение конфликтов);
  • сопровождение ПО — психология общения, культурология (в контексте культурных и языков барьеров в транснациональных проектах).

Вдогонку: для всех перечисленных областей программной инженерии важна практика деловой коммуникации, как письменной, так и устной (письма, презентации, инфографика, публичные выступления в разных жанрах).

2 ответа на “Нужна ли социология программистам?

  1. Я думаю, это скорее применимо к большим проектам, особенностью которых является любого рода взаимодействие с большим количеством людей. Обычно это бизнес и маркетинг исследования соответственно. Для IT — это вопрос разработки массовых продуктов, получается

    • Согласен, что чем крупнее проект, тем больше в нем «социального». Не даром даже программные системы все чаще относят к разряду социотехнических, объединяющих не только «машины», но и людей.

      Однако выпуск массового продукта — не единственная ситуация, в которой собираются фокус-группы или проводятся этнографические исследования. Создание масштабной корпоративной ИС подчас сопряжено с разработкой не меньшего количества заинтересованных лиц, интересы которых нередко прямо противоречат друг другу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.