Программноинженерные аллюзии в системной инженерии

Знакомство не прошедших «боевого» крещения будущих программистов с основами системной инженерии имеет шанс на успех лишь при условии, что общий системноинженерный дискурс будет сопровождаться прицельно подобранными примерами применения (или демонстрацией неприменимости!) рассматриваемых концепций в сфере программной инженерии. Опыт показывает: с увеличением количества соответствующих примеров аудитория становится активнее, а вопросы — «правильнее», да и звучат чаще.

К примеру, последовательную декомпозицию сложной инженерной системы прекрасно проиллюстрировал ряд «информационная система — подсистема хранения данных — система управления базой данных — библиотеки и утилиты — реализации алгоритмов«, анализ которого позволил установить, на сколько уровней «вниз» простирается область интересов системного архитектора, и насколько далеко «вверх» от уровня алгоритмов смотрит инженер-программист.

Функциональные и конструктивные элементы системы обратили взоры студентов к серверной стойке, шасси которой весьма кстати оказалось в аудитории. Внимательно присмотревшись, будущие системные инженеры обнаружили в составе оборудования электронные, электромеханические и даже тепломеханические элементы.

Системы связи и автоматики были названы как пример систем в операционном окружении, а служба обучения и поддержки операторов ИС — как пример обеспечивающей системы.

Обсуждение функционального описания систем с акцентом на невозможность разрешения ряда противоречий в требованиях заинтересованных сторон через переговорный процесс вывело на рассмотрение неустранимых конфликтов в архитектуре программных систем и CAP-теоремы как яркой иллюстрации таковых (осмысленный анализ и доказательство существования более простых на первый взгляд конфликтов: «гибкость — простота» и др., — увы, требуют подготовки в области объектно-ориентированного проектирования).

Обсуждение роли внешних и внутренних интерфейсов в организации систем привело к обсуждению модульности как критерия статического качества ПО, а через него — к разговору о статическом качестве программных систем вообще, роли стандарта ISO/IEC 9126 и модели SQuaRE в частности.

Инструментальное обеспечение системной инженерии в виде PLM-систем удалось успешно проиллюстрировать важным для будущих технических руководителей команд разработки классом ALM-систем и его самыми известными представителями (Eclipse Mylyn и др.). При обсуждении же поддерживающей практики управления изменениями и конфигурацией уместным оказался краткий обзор систем контроля версий (Apache Subversion, GitGoogle Code и др.), а также систем учета и контроля дефектов в ПО (SourceForge, Redmine и т.д.).

Наконец, классическим примером модели жизненного цикла производства системы, одновременно проявляющей каскадные и итеративные свойства, стал унифицированный процесс IBM RUP.

1 ответ на “Программноинженерные аллюзии в системной инженерии

  1. Уведомление: Программноинженерные аллюзии в системной инженерии « | | www.system-approach.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.