Стандарт POSIX, или кратчайший путь к переносимости кода

Одним из наиважнейших критериев качества исходного кода является его пригодность для многократного применения, а в случае если повторному применению предшествует межплатформенная миграция, свою роль начинает играть и переносимость. Так можно ли код, написанный для процессора семейства x86 в Linux, задействовать при разработке встроенной системы для микроконтроллера ARM под управлением ОС реального времени QNX?

Да и ещё раз да! При условии если код написан на языке C и соответствует требованиям POSIX — разрабатываемого Open Group переносимого системного интерфейса UNIX. Действительно, C — универсальный и общепринятый язык системного программирования «среднего уровня», своеобразный «переносимый язык ассемблера» нового поколения. POSIX, в свою очередь, унифицирует выраженный в грамматике этого языка API. Синергия их совместного применения — возможность многократно использовать один и тот же исходный код, всего лишь производя его повторную компиляцию.

Подробности — в стандарте IEEE 1003.1 (The Open Group Base Specifications Issue 6: http://pubs.opengroup.org/onlinepubs/009695399/mindex.html) и в следующих публикациях в нашем блоге.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.