What Every Computer Scientist Should Know About Floating-Point Arithmetic

Фундаментальная работа под вынесенным в заголовок названием была опубликована Дэвидом Голдбергом (David Goldberg) в далеком 1991 году, но за прошедшие почти четверть века ни на йоту не потеряла своей важности и актуальности для профессионалов. Подтверждением этому является более поздний выход в свет ее исправленного переиздания, а также — упоминание в нашем блоге.

В самом деле, работа Д. Голдберга известна на сегодняшний день лишь тем редким ее читателям, которым по-настоящему повезло узнать о том, что она вообще существует. Тем не менее, What Every Computer Scientist Should Know… достойна досконального изучения всеми, кто вступает на тропу изучения информатики как науки, и тем более — программистами на языках низкого и среднего уровня, разработчиками вычислительноемких приложений (мультимедийных систем, продуктов для математического и имитационного моделирования и пр.), а также специалистами, чей тернистый профессиональный путь затрагивает работу со стандартами IEEE 754 и IEEE 854.

Кроме того, автор блога не исключает, что включит рассмотрение данной статьи и в свой вузовский курс информатики, намеченный на весенний семестр. А возможно, и в другие учебные материалы.

1 ответ на “What Every Computer Scientist Should Know About Floating-Point Arithmetic

  1. Интересно то, что на данный момент ни один компилятор языка C++ не умеет правильно конвертировать десятичное число в формат с плавающей точкой. Я об этом говорил в одной из своих видеобесед. Странная ситуация, ведь проблема не такая уж и сложная. http://zealcomputing.ru/besedy/003/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.