ISO 5807:1985, или чему обучать дошкольников?

Наш мир на порядок сложнее, чем сто и даже 50 лет назад. А значит, для эффективного выражения мыслей определенного рода уже недостаточно традиционной грамотности. Помимо естественных языков современный человек прибегает к целому ряду  знаковых систем, с идиоматикой которых он знакомится по мере своей социализации. Среди таких систем — диаграммные языки формального описания алгоритмов, приносящие пользу не только специалистам по программной инженерии.

Тем обиднее видеть артефакты, изобилующие ромбами как обозначениями состояний документов, автоматов, программ и прямоугольниками с текстом логических выражений, подчас рождаемые системными аналитиками. А беря в руки такой «продукт труда» дипломированного инженера (!), невольно ловишь себя на ощущении сюрреализма происходящего.

Конечно, осознание того, что ромб на блок-схеме алгоритма — это проверка условия (развилка, ветвление и пр.), а прямоугольник — выполняемое действие (оператор, функция, … — нужное подчеркнуть), не приходит само собой. Но научить правильно использовать два (!) графических примитива — да! и стрелки между ними — можно не на студенческой скамье (поздно!) и даже не в средней школе. Кто как не дети младшего возраста наиболее восприимчивы к наглядно-образному описанию действительности?! А две фигуры и стрелки — это куда проще, чем 33 буквы нашего прекрасного алфавита!

Читайте ISO 5807:1985 или ГОСТ 19.701-90, рисуйте и… получайте от этого удовольствие!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.