Доклад на Stratoplan TECH & BUSINESS Summit

22 мая 2013 г. в секции TECH, поток «Проектирование и анализ», онлайн-конференции Stratoplan TECH & BUSINESS Summit состоится выступление Алексея Петрова с техническим докладом на тему: «Эффективное объектно-ориентированное проектирование и структурное качество приложений».  Доклад обобщит накопленный автором опыт практической разработки ПО, а также вузовой и послевузовской подготовки архитекторов ПО.

О чём пойдёт речь?

Значимой актуальной тенденцией в инженерии ПО является переход от обеспечения качества приложения путем всестороннего тестирования по завершении основной фазы его кодирования к обеспечению качества на всех этапах жизненного цикла разработки ПО. Кроме того, само понятие качества трактуется все более широко и, в соответствии с общепринятыми стандартами (напр., ISO/IEC 9126), охватывает на сегодняшний день такие понятия, как безопасность, надежность, масштабируемость, удобство сопровождения.

Сформулировать соответствующие метрики качества нетрудно, гораздо труднее — добиться заданных показателей. И основную роль в этом играют не программисты, которые «изготавливают» исходный или объектный код, а аналитики и архитекторы, которые проектируют будущие артефакты с учетом описанного выше представления о качестве ПО.

Из нашего доклада, в частности, вы узнаете:

  1. Что такое «структурное качество приложения»?
  2. Как соотносятся фундаментальные и канонические шаблоны объектно-ориентированного проектирования и показатели структурного качества? Что такое «анти-шаблоны» и какой вред они могут нанести коду?
  3. Какую помощь в обеспечении качества приложения могут оказать современные языки объектно-ориентированного программирования (на примерах C++, Java)?
  4. Какие организационные мероприятия могут помочь в обеспечении структурного качества в условиях промышленной разработки?
  5. Реально ли повысить структурное качество уже написанного приложения и каким образом?

Кому адресован доклад?

  • Опытные (старшие, ведущие) разработчики ПО (на языках C++ / Java, с опытом от 1 года).
  • Начинающие архитекторы ПО (с опытом до 1 года).
  • Специалисты по качеству ПО.
  • Руководители проектов разработки ПО.
  • Руководители соответствующих отделов.

Чем это может быть интересно?

Миссия выступления — представить аудитории современное состояние проблематики систематического обеспечения качества ПО на ранних стадиях объектно-ориентированного проектирования и разработки архитектуры приложения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.